数ある乳酸菌の中から自分の腸にヒットする菌を探し求めて、ヨーグルト探しにお疲れの方、朗報です!一年中どこのスーパーでも手に入るキャベツを使って誰でも簡単、安価に最強の腸活フードができます。
酢キャベツです!
ちなみによく瓶詰めで売られているドイツ料理の「ザワークラウト」は酢は使われていませんので、見た目はよく似ていますが別物なのでご注意してくださいね。
酢キャベツには整腸作用がありその結果でダイエットにもつながり、効果は絶大です。何よりダイエットにありがちな空腹の苦しみはまったくありませんのでストレスもなくメリットが多いのが酢キャベツの魅力です。
なぜ酢キャベツが腸にいいのか?
酢キャベツの材料をまずみていきましょう。
<お酢の効果>
- 胃腸の動きを活発にする
- 善玉菌を増やす
- 脂肪の合成を抑えることで内臓脂肪を減らす
<キャベツの効果>
- 善玉菌のエサになる食物繊維が豊富
- 食前に食べると満足感が得られ食事の量が減る
- 血糖値の上昇がゆるやかになり、体脂肪が蓄えられるのを防ぐ
善玉菌を増やして育てる、腸を応援するものばかりですね。納得!
あらゆるダイエットに失敗した人必見、最後の切り札!酢キャベツ
今まで色々なダイエットを試しても効果のなかった方、太りやすい体質なんだと諦めてはいけません。なかなか痩せない理由は
デブ菌の可能性があります。脂肪や糖分をため込む性質があります。誰の腸内にもありますが、この菌が増えすぎると大量のエネルギーを吸収してしまい太りやすい体質になります。
ヤセ菌が一方で存在し、デブ菌とは逆に脂肪を燃焼させてくれる性質があります。同じく誰の腸内にもあります。
このデブ菌を減らしてヤセ菌を増やすようにするのが重要ポイントです。ヤセ菌のエサは食物繊維、低脂肪、低糖質なので酢キャベツが好相性なのです。
酢キャベツの作り方
材料)キャベツ・・・半玉
お酢(穀物酢、米酢、黒酢、りんご酢、ワインビネガーなどお好みでOK)
・・・・キャベツがひたるぐらいの量
- 水気をよく切ったキャベツを千切りにします。
- ジッパー付きの保存袋or煮沸消毒した容器にキャベツを入れ、酢を注ぎます。
※袋なら小さめを2枚用意し、半分量ずつ漬けると傷みにくく使い勝手がいい - 空気を抜いて密封し、冷蔵庫で保存します。10日後から食べ頃。その後2~3週間は日持ちします。
注意)
- 袋や瓶から取り出すときは、清潔な箸などを使いましょう。
- 残った漬け酢は、キャベツを漬けるのに再利用はしないようにしましょう。
酢キャベツの食べ方
腸によくてダイエットにも効くけど、お酢とキャベツだけでは正直味が不安・・・やっぱりおいしくないと続けられませんよね。そこでおいしくて飽きのこない酢キャベツの食べ方をご紹介します。
- 毎日少しづつ食事に取り入れ、体調で加減しましょう。胃腸の弱い人は少量からスタートしましょう。
- 酢の酸味が苦手な人は一度加熱して冷ましてから食べましょう。
- そのまま食べても、スープや煮物に入れても、炒め物に加えてもOK
- オリーブオイル&すりごまをかけるとマイルドになります。
- 塩昆布を加えて漬けるとマイルドになります。
- フルーツ酢と塩こうじ(適量)で漬けると食べやすくなります。
※塩分を加えると1日ぐらいで漬かります。 - ツナ、生ハム、スモークサーモンなどを添えて
何とっ驚きです!煮ても焼いても、いろいろアレンジできて食べ方自由自在ですね。これなら何とかなりそう安心です。ぜひあなたのお気に入りのアレンジみつけて下さいね。
まとめ
我が家の冷蔵庫には今や酢キャベツが常備された状態です。ズボラな私でも作るの簡単、日持ちする、小腹がすいた時のおやつ、特に夜はカロリーの罪悪感がまったくなく小腹を満たしてくれるのでとっても気に入ってます!
具体的な体の変化は、お通じの回数がはっきりと増えたこと、そういえば便秘薬飲む回数減りました。化粧のりがよくなりました。二重あごの厚みが減った感じで首回りがスッキリしました!
今のところデメリットはないわたしの酢キャベツライフですが、いかがでしたでしょうか?アレンジを楽しみながら酢キャベツのたくさんのメリットであなたもスッキリ健康になりましょう。