今や何かを選ぶのに口コミをチェックするのは欠かせないこととなりました。旅の行き先、ホテル、レストラン、コスメ等々。でも実際どうなの?といのうを知ることができて便利ですね。
沢山ある玉石混交のEVオリーブオイルのなかで本物を見極めるのは至難の業です。広告や表示を見てもよくわからないですね。知識をそろえてからというと敷居が高くなって敬遠しがちです。
そこで本物のEVオリーブオイルを簡単に手に入れるために、口コミをチェックしてみました。みんなどれを選んでいるんだろう?なんと、楽天で口コミ数がダントツに多い商品がありました!
500ml ¥1210
カルボネール オーガニックEVオリーブオイルの口コミ
まずは味はどう?
・苦みがない
・クセがない
・青臭くない
・香りがフルーティー
意外にもオリーブオイル特有の風味が控えめのようですね。高級オリーブオイルはその苦みや青臭さ、または辛味こそが特徴で良いとされてますからね。これは口コミだからこそ知れることですね。
低温絞りです!
オリーブオイル以外の油でもこの条件は外せません。高品質オイルは低温絞りです。
多くのメーカーの食用油は溶剤抽出法という化学溶剤で油を抽出後、化学溶剤を取り除くため高温処理をします。加熱による変質、栄養素の欠落があります。また健康に悪いトランス脂肪酸が発生してしまいます。
オーガニックです!
・オーガニック(スペイン アンダルシア州有機農業委員会認定商品)かつ有機 JAS(日本有機栽培認定商品)です。
オーガニック認定だと安心ですね。質の悪いものは認定されないでしょうし、本物確信率が高まります。
なのに価格がお手頃なんです!
同じような条件 低温絞りで+オーガニックで調べてみると・・・
有機JAS認証 エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ社(オーガニックオリーブオイル)イタリア産[250ml]【常温便】
- ジャンル: 食品 > 調味料 > 油 > オリーブオイル
- ショップ: シナグロ通販サイトビオクル
- 価格: 2,380円
250ml ¥2380
500ml ¥2214
比較するとよくわかりますね。お手頃価格だからこそ、いろいろな料理に惜しげなく使えるます。たくさん使っても胸やけしないともありました。リピーターが多いのも納得です。
オイルが垂れにくく使いやすいボトル
口コミにみるカルボネールEVオリーブオイルの使い方
・パスタ、サラダ、パン
サラダやパンはよく聞く使い方ですが、口コミの中で声が多かったのがパスタとの相性が抜群だそうです。これはぜひ試してみたいですね。家のペペロンチーノがお店の味になるくらいだそうですよ。
・シフォンケーキに使う
通常だと材料はサラダ油だそうですが、サラダ油は高温処理で作られた油なので、ヘルシー志向の方はくせのない低温搾取のカルボネールのオイルがイチオシなんだそうです。
・野菜ジュースに入れる
便秘の方が実践されている飲み方です。105歳の長寿だった医師の故日野原重明先氏のドキュメント番組では毎朝朝食にオリーブオイルを入れたオレンジジュースを飲んでいました。コーヒーに入れる方もいたり、お好みの飲み物で楽しんでいますね。
・醤油やポン酢と合わせて使う
和風にも使えますね。お刺身があっというまにカルパッチョに変身!簡単便利です。
・角質落とし用のパックに使う
強者ですね。肌に合えばコストパフォーマンス大ですね。食用だから大丈夫と思われたようですが、注意が必要です。また別の機会に特集したいと思いますが、肌用ではないのでくれぐれもパッチテストをしてからにしましょう。
まとめ
実際使ってみた方々の口コミは広告にはないことが書かれていたりして、とっても参考になりました。あとその商品に対する熱い愛着の思いやおススメの使い方も知ることができて面白かったです。
商品を選ぶ際に頼りになる口コミですが、1つ気をつけるポイントは、
ある一定の時期に集中した口コミは業者から依頼された可能性が高く生の声ではないかもしれません。また日本語がおかしいのも注意です。
口コミの良さを賢く利用して、いい商品を見極めましょう!